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Conferência FACTA WPSA-Brasil promove fórum sobre os impactos da Salmonella na avicultura

Conferência FACTA WPSA-Brasil promove fórum sobre os impactos da Salmonella na avicultura


Criado: 23 Abril 2019 | Atualizado: 23 Abril 2019
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Painel no dia 16 de maio discutirá efeitos da doença na produção e comercialização de frango

A 36ª Conferência FACTA WPSA-Brasil, que ocorre no Expo D. Pedro em Campinas (SP), terá na sua programação um fórum para discutir os efeitos da Salmonella na produção e comercialização de frango. O evento técnico, considerado um dos principais do setor de avicultura, ocorre de 14 a 16 de maio, e terá como tema central “Frango: A responsabilidade de alimentar o mundo”.

O painel específico sobre a bactéria será realizado no último dia de evento, com palestras ministradas por profissionais do setor. Entre os palestrantes do dia, está o médico-veterinário especialista em sanidade das aves, Alberto Back, que falará sobre as principais fontes de infecção, riscos e possíveis pontos para abordagem em cada cadeia de produção. Para ele, a salmonelose paratífica em aves de corte é hoje uma das principais preocupações sanitárias desta década.

“A causa principal é a epidemiologia complexa desta bactéria, que é resistente no ambiente e infecta praticamente todos os animais. Existe ainda uma variedade de subtipos que só respondem com medidas muito rigorosas de controle. Atualmente as principais fontes de infecção são alimentos, ambiente criatório (aviário/propriedade) e pintinho (incubatório/matriz). Assim, pensar no controle sem estabelecer um programa integrado é uma receita rumo ao insucesso. Não é uma medida ou um produto que controlará a doença, mas um conjunto de ações”, diz.

Quem também marcará presença no fórum sobre Salmonella será Simone Machado, igualmente médica-veterinária, que ministrará palestra sobre o controle integrado e a rastreabilidade de Salmonella na cadeia produtiva. Mestre em Produção Animal e doutora em Higiene e Processamento de Produtos de Origem Animal, Simone abordará os requisitos básicos para o mapeamento epidemiológico na cadeia produtiva de frangos de cortes.

“A excelência no controle de Salmonella deve ser vista como uma oportunidade de foco na qualidade e diferencial de produtos, e não apenas como um custo. Essa mudança de paradigma será uma vantagem competitiva para aquelas empresas que estarão mais preparadas e capacitadas para atenderem um mercado e consumidores cada vez mais exigentes”, salienta. “Ainda estamos em estágios iniciais no controle e rastreabilidade da Salmonella, entretanto, com grandes oportunidades e benefícios possíveis em alguns anos”, complementa.

Ainda no fórum, Fabrício Delgado traz uma visão diferenciada sobre a Salmonella e irá discorrer sobre as ferramentas disponíveis no mundo e seus custos para diminuir a contaminação e colonização do trato digestório por salmonelas paratíficas. Na ocasião, o médico-veterinário e mestre em Zootecnia falará porque é importante desmitificar e não apontar a doença como a grande “vilã” da avicultura. “No Brasil estamos passando por uma série de descabidos comentários que não tratam o tema com a profundidade técnica que deveria. Fizemos o controle na cadeia avícola como um todo, iniciando nas casas genéticas e passando pelos elos da cadeia de produção, até chegar a mesa do consumidor. Para isso, há necessidade sim de uma gestão integrada, e uma educação com relação as boas práticas de produção, que sem dúvidas são o maior trunfo das ferramentas já existentes.”

Para mais informações e inscrição na Conferência, acesse http://www.facta.org.br/conferencia2019/

Programação - 16 de maio de 2019

Fórum de Salmonella: Impactos na produção e comercialização de carne de frango

08h00 Perspectivas para a atualização da normativa de controle de salmonelas em granjas de corte – Bruno Pessamilio, MAPA, Brasília (DF)

08:45 Principais fontes de infecção, riscos e possíveis pontos para abordagem em cada cadeia de produção: corte – Alberto Back, Mercolab, Cascavel (PR)

09h30 Coffee-break

10h00 Controle integrado e rastreabilidade de Salmonela na cadeia produtiva – Simone Machado, Food Safety Solutions, Macaé (RJ)

10h45 Quais ferramentas disponíveis no mundo e seus custos para diminuir a contaminação e colonização do trato digestório por salmonelas paratíficas? – Fabrício Delgado, FSD Consultoria, Curitiba (PR)

11h30 Debate

12h15 Intervalo para Almoço

13h45 Oportunidade no manejo de cama em granjas de frangos de corte – Marcos Dai Pra, BRF, Serafina Correa (RS)

14h30 Verdadeira sustentabilidade na produção avícola – Antonio Mario Penz Jr , Cargill, Campinas (SP)

15h15 Debate

15h45 Entrega do Prêmio Lamas e Prêmio FACTA

16h Encerramento

Serviço:
Conferência FACTA WSPA-Brasil 2019
Data: 14, 15 e 16 de maio de 2019
Hora: 8h
Local: Expo D. Pedro - Av. Guilherme Campos, 500, Bloco II (Anexo ao Parque D. Pedro Shopping) – Campinas (SP).

Tel.: (19) 3243-6555

E-mail: facta@facta.org.br

Inscrições: http://www.facta.org.br/conferencia2019/


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